ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА

«Сакен Бибосынов… Какой он – бронзовый призер Олимпиады в Токио?», — думала я, собираясь на встречу с ним. Не стану скрывать, волновалась.
… Наша журналистская группа прибыла в детскую юношескую спортивную школу, где должна была состояться встреча немного раньше оговоренного времени. Нас приветливо встретил директор спортивного комплекса «Аксу» Кадырбек Куатбеков – депутат районного маслихата, член депутатской фракции «Nur Otan», заслуженный мастер спорта РК и наставник Сакена Бибосынова.
— Сакена я привез из Узбекистана в 2013 году. Юноша был очень трудолюбивый и ответственный, в нем я видел большой спортивный потенциал и стал заниматься с ним. В 2014 году он получил полезный опыт, приняв участие в чемпионате среди молодежи. А в 2019 году выступил в весовой категории 49 кг на чемпионате республики, проходившем в г. Караганда и стал чемпионом. Занял 1 место в спартакиаде в г. Кызылорда. Затем следовала победа в соревнованиях на кубок Президента в Нур-Султане. Свою первую бронзовую медаль Сакен завоевал, выступив на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург в 2019 году, и получил звание мастера спорта. Вторую бронзовую медаль Сакену принес Чемпионат Азии в Дубае. У каждого спортсмена есть природные данные, но кроме этого, бывает удача, которая не приходит просто так. Она сопутствует тем людям, которые полностью отдаются своему делу. Сакен очень трудолюбивый, послушный, добросовестный — и, думаю, по праву завоевал медаль. Сейчас Сакен работает в нашей спортивной школе спортивным инструктором, готовится к предстоящему Чемпионату мира, до которого осталось считанное время, — поделился в беседе К.Куатбеков.
* * *
Первый боксер района, принесший стране бронзовую медаль Олимпиады в Токио, предстал передо мной скромным, доброжелательным парнишкой, своей простотой располагающим к открытому общению.
Вопросов к герою дня было много.
— Сакен, расскажите о себе, как складывался Ваш спортивный путь?
— Я родился и вырос в Узбекистане, в Бостандикском районе Ташкентской области. По окончании 8 классов приехал в Казахстан и стал учиться в спортивном интернате г.Кызылорда. Попытался поступить в один из ВУЗов Алматы, но меня не приняли, так как не было казахстанского гражданства. Тогда я поехал в Шымкент. Здесь друзья старшего брата познакомили меня с директором детской юношеской спортивной школы Кадырбеком Куатбековым. Кадырбек ага помог мне обустроиться, принял меня в свою семью. Он способствовал занятиям спортом в спортивной школе, оказывал всяческую поддержку, давал своевременные советы и рекомендации. Благодаря ему, я окончил колледж «Жалым» в г. Шымкент, а затем ЮКГУ им. М.Ауезова.
— С каких пор Вы занимаетесь боксом и почему выбрали именно этот вид спорта?
— Боксом занимаюсь с 13 лет. Интерес к боксу мне привил брат Тастемир. Он учился в кызылординском спортивном интернате. Советовал мне заняться боксом, учил приемам. “Будешь хорошим боксером, побываешь в других странах, увидишь мир” , — говорил Тастемир. У меня был хороший пример, потому я и выбрал бокс.
— Сакен, кто Ваш первый тренер?
— Своим первым неофициальным тренером я смело могу назвать своего брата Тастемира, открывшего мне мир бокса. Но, конечно же, мой непосредственно первый тренер — заслуженный тренер РК Кадырбек Куатбеков, давший мне путевку в большой спорт. В сборной Казахстана мой личный тренер Мирзагали Айтжанов, судья мирового значения. Своим успехом я обязан именно этим моим наставникам.
— Как Вы сами оцениваете свое выступление на Олимпиаде?
— Я ехал на Олимпиаду в Токио, чтобы выиграть золото. Но, видимо, было суждено получить бронзовую медаль. Моей главной целью было порадовать болельщиков и казахстанский народ золотом и сделать так, чтобы наш гимн прозвучал в Токио. К сожалению, мне не удалось осуществить эту мечту. Я сделал все возможное. Бился до последнего. Но удачи не хватило. Мне очень хотелось порадовать своего тренера и своих близких людей. Но все впереди. Пока будем довольствоваться бронзовой наградой. Это моя первая Олимпиада. Я посвящаю эту награду всем казахстанцам и маленькой племяннице Айлин, которая родилась, когда я был в Токио.
— Да, все еще впереди! И мы уверены, что следующая Олимпиада, которая состоится в Париже, принесет Вам «золото»! Желаем удачи, Сакен. Спасибо за беседу.
P/S. Вся страна болела за Сакена, радовалась вместе с ним успеху и плакала от досады. Для нас эта бронзовая медаль все равно, что золотая! Поэтому на родине Бибосынова встретили, как чемпиона. В аэропорту Туркестана группа бизнесменов и депутатов нашего района подарила Сакену автомобиль «Toyota». Среди встречающих был и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.
В Астане Президент РК К.Токаев вручил Сакену Бибосынову орден «Құрмет».
Помимо того, за бронзовую медаль, завоеванную на Олимпиаде, государство дарит Сакену 75 тысяч долларов США. Бронзовые призеры Сакен Бибосынов и Камшыбек Конкабаев решили потратить эти средства на благотворительность.
Пульс Сайрама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *