Ковид не должен стать преградой нормальному образу жизни, путешествиям, общению. Что должны знать люди, отправляющиеся сейчас в путешествие, почему в Шымкенте высокий показатель заболеваемости и в чем значимость вакцинирования, от каких болезней вакцина спасла человечество в прежние века и совсем недавно население Казахстана. Об этом и другом рассказала в эксклюзивном интервью «ПШ» заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагул КУАТБАЕВА, побывавшая в Шымкенте с рабочим визитом.
— Айнагул Мухановна, очень много поступает вопросов от наших читателей. Людям непонятно, как в период пандемии вести себя в той или иной ситуации. Вот, к примеру, некоторые ждут родственников в гости из стран СНГ. И при этом боятся, что их не пропустят или закроют на карантин на 14 дней.
COVID-19 не должен быть преградой для общения, путешествий. Именно для этого и проводится вакцинация, которая дает нам открытость, доступность выезда. Те, кто к нам приезжает, должны сдавать ПЦР-тесты, которые действительны в течение трех суток. Тесты сдают на своей территории и предоставляют нам. Это делается для того, чтобы не сдавать на нашей территории и не ждать двое-трое суток результатов лабораторных исследований. В противном случае мы должны обеспечивать какие-то карантинные стационары. Но дополнительно открывать их мы не хотим, потому что такой необходимости нет. Во всех странах есть единые информационные системы по результатам лабораторных исследований, где бы ни сдавали мазок. Результаты интегрируются в одной базе. И если у человека обнаруживается положительный ПЦР-тест, то это сразу отражается в его данных. Такая же система у нас. Где бы вы ни сдавали анализ на ПЦР-тест в Казахстане, все результаты — и частных, и государственных лабораторий — сразу передаются в эту информационную базу. И все эти результаты интегрированы в систему Ashyq.